Метод Симонтона — терапия для онкологических больных

Симонтонская терапия — это вид психотерапии, нацеленный на больных раком и их родственников. Цель терапии Симонтона — улучшить качество жизни этих людей и вывести их из состояния безнадежности. Терапия помогает больным, среди других в процессе лечения, часто влияющего на его эффективность.

Термин « терапия Симонтона » происходит от имени американского онколога — Карла Симонтона. Он был одним из первых, кто увидел потенциал психотерапии в онкологическом лечении, и был одним из пионеров психоонкологии.

Симонтон увидел, что проблемой, которая часто блокирует онкологическое лечение, является чувство безнадежности у пациентов. Многие из его пациентов отказались участвовать в лечении, не веря в эффективность предложенной терапии.

Пациенты заранее предполагали, что проиграли в борьбе с раком и не хотят получать лечение. Они рассматривали рак как смертный приговор, не веря, что лекарство может помочь им победить его.

Эмоциональная сфера пациентов Симонтона, их страхи и стрессы стали проблемой для этого доктора. Онколог решил включить психотерапию для рутинного онкологического лечения. Психотерапия фокусируется на проблемах тех, чье психическое состояние пострадало в результате тяжелой болезни. Спустя почти пятьдесят лет метод Симонтона во многих странах используется для стандартного лечения рака.

Симонтовская терапия — для кого и для чего?
Метод Симонтона — это психотерапия, предназначенная для людей, страдающих злокачественными опухолями, и их родственников, которые не всегда могут поддержать пациентов. Тем не менее, нет никаких препятствий для людей, страдающих другими хроническими заболеваниями, и даже для здоровых людей, которые, например, боятся рака. Психотерапия может проводиться индивидуально или в группах. Существует также возможность семейной терапии.
улучшить психическое состояние человека и тем самым — качество его жизни,
вовлечь пациента в процесс лечения и повысить его веру в эффективность этого процесса, повысить доверие к врачам,
облегчить общение пациента (его родственников) с окружающей средой перед лицом болезни,
устранить или хотя бы минимизировать уровень тревоги и стресса и научить пациента радоваться жизни, несмотря на болезни,
поможет вам справиться с болью и любыми негативными последствиями болезни и лечения.

Симонтовская терапия — о чем она?
Метод Симонтона основан на одновременном действии на многих уровнях. Терапия относится ко многим сферам жизни человека.

Сфера поведения
Пациент начинает понимать, насколько важно расслабление в жизни, хорошие привычки, отдых и что может быть вовлечен и больной.
Когнитивная сфера
Пациент изучает здоровый подход к жизни, ставит новые цели и решает текущие проблемы.

Духовная сфера
Человек открывает смысл своей жизни, обретает веру.

Эмоциональная сфера
Пациент устраняет негативные эмоции своей жизни (стресс, вина, страх, безнадежность) и заменяет их позитивами. Он строит веру в успех лечения, он визуализирует себя в полном здравии.

Сфера общения с близкими
Семья и родственники пациента учатся тому, как оказывать поддержку пациенту и как его понимать. Пациент учится строить и восстанавливать отношения с окружающей средой.

Физическая сфера

Пациент улучшает качество жизни и самочувствие, активно проводя время и здоровое питание, он начинает понимать, насколько важен отдых.

Эффективность терапии зависит от успеха в конкретных областях. Главной целью является изменение того, как пациент и его семья думают о самой опухоли.

Метод Симонтона требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Терапия должна быть адаптирована не только к ее физическим возможностям, но, прежде всего, она должна учитывать все эмоциональные ограничения.

Каждому пациенту требуется разное время для полной терапии, чтобы начать бороться с болезнью и заменить отрицательные чувства положительными. Успех лечения — это способность наслаждаться жизнью, несмотря на болезнь и веру в выздоровление.

Симонтовская терапия — как это влияет на заболевание?
Основой терапии Симонтона является минимизация стресса и тревоги, испытываемых пациентом, потому что часто доказывается, что стресс отвечает за выработку гормонов, которые блокируют иммунную систему человека.

Чем сильнее иммунная система, тем больше шансов на успех для пациента. Вот почему так важно устранить страх из жизни пациента.
Симонтовская терапия также призвана изменить негативное отношение к жизни и дать пациенту надежду. Пессимизм — это враг, с которым нужно бороться.

Отсутствие надежды на выздоровление или успех лечения увеличивает риск проигрыша. Было проведено исследование (1987, авторы: Kempthorne-Rawson, Persky и Shekelle), которые доказывают, что пессимизм и депрессия способствуют повышению смертности среди онкологических больных.

Метод Симонтона улучшает качество жизни пациентов и их родственников и делает лечение более эффективным.

Терапия влияет на большую вовлеченность пациентов в процесс лечения, что высоко ценится онкологами. Лучшее общение с пациентом, лучшее понимание и доверие друг к другу — это более легкий путь к здоровью.

Терапия Симонтона является первой терапией в области психоонкологии, эффективность и влияние которой на жизнь пациентов были подтверждены исследованиями. Было показано, что традиционное лечение в сочетании с психотерапией на основе метода Симонтона может продлить жизнь пациентов даже вдвое и улучшить качество жизни.

Психотерапевты, использующие метод Симонтона, считают, что терапия помогает не только при заболевании, но и в жизни после него. Болезненные знания, изменения в мышлении и подходе к жизни являются постоянными и значительно улучшают качество жизни даже после выздоровления.

Leave a comment

  • шесть − 4 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!