Гинекомастия (увеличение груди) у мужчин: причины и лечение

Гинекомастия — это увеличение одной или обеих молочных желез (груди) у мужчин.

Это заболевание встречается довольно часто, и, тем не менее, эта тема редко обсуждается, поскольку она вызывает стыд у людей, страдающих гинекомастией. Стоит знать, кем может быть гинекомастия, каковы ее причины и методы лечения.

Гинекомастия — это рост ткани железистой железы, приводящий к их увеличению, она может встречаться у мужчин всех возрастов. Предполагается, что даже у любого другого человека будут проблемы такого рода на определенном этапе его жизни.

Причины гинекомастии чаще всего гормональные: у мальчиков, связанных с половым созреванием, у мужчин-мужчин, вызванных приемом лекарств, идиопатические (неизвестной причины), редко из-за рака, а у пожилых людей из-за возрастных гормональных изменений.

Гинекомастия редко вызывается серьезными заболеваниями, но в любом случае необходимо обратиться к врачу, прежде всего, чтобы исключить рак.

Лечение направлено на причину гинекомастии, при необходимости необходима психологическая поддержка, а в редких случаях проводится операция по удалению лишней ткани.

Основной проблемой является чрезмерный рост железистых, а иногда и жировых и волокнистых тканей, которые являются нормальными компонентами молочной железы.

При определенных условиях чаще всего под влиянием гормональных стимулов начинают расти, вызывая расширение желез. Если это увеличение прогрессирует быстро и очень сильно, бывает, что увеличенные железы опухшие и болезненные.
Следует помнить, что определенное количество жировой и железистой ткани в области соска является нормой, и нет строгого определения, какое правильное состояние и какое повышенное количество требует диагностики, этот вопрос будет лучше всего оценен врачом, и при необходимости он проведет необходимую диагностику.

Гинекомастия сама по себе, хотя и является чрезмерным ростом тканей, не имеет злокачественного происхождения.

К сожалению, для людей, страдающих от этого, это большая проблема и часто причина смущения, особенно если это происходит в подростковом возрасте. Это является причиной отсутствия признания со стороны сверстников и комплексов, связанных с их появлением, и часто причиной депрессии.
Гинекомастия: причины
Гинекомастия — это симптом, а не болезнь сама по себе. Причин много, большинство из них — гормональные нарушения — их секреция, конструкция или рецепторы.

Этот эстрадиол, принадлежащий к женским половым гормонам, вызывает рост молочных желез, а тестостерон (мужской половой гормон) подавляет его действие, делая невозможным рост желез. Если баланс между ними нарушен, эстрадиол начинает доминировать, наступает гинекомастия.

Бывает, что расширение желез является результатом лекарств или ожирения , что также влияет на гормональный баланс. Наиболее распространенными средствами гинекомастии являются:

Избыток активных женских гормонов (эстрогенов) по отношению к мужским (тестостерон)
В нормальных условиях у мужчин есть небольшое количество женских гормонов, но правильное количество тестостерона снижает их эффект, есть условия, при которых этот баланс нарушается:

— повышенный синтез эстрогена

В период полового созревания — сильные гормональные изменения — совершенно нормальное явление, которое обычно проходит в течение нескольких месяцев, хотя иногда в результате гипертрофии тканей это состояние может сохраняться.
У зрелых людей гинекомастия, вызванная избытком эстрогена, должна вызывать беспокойство, поскольку она может возникнуть в результате рака яичка , который часто активно вырабатывает гормоны андрогены или эстрогены.

Другой причиной гинекомастии является гипертрофия надпочечников или опухоли, происходящие из этого органа.

Надпочечники являются эндокринными железами, ответственными за выработку кортизола , альдостерона и небольших количеств половых гормонов. Если процесс гипертрофии или рака влияет на эстроген-продуцирующие клетки, они могут вызвать гинекомастию.

Снижение синтеза андрогенов , например, у пожилых мужчин или при так называемом гипогонадизме , или дисфункции яичек. Это нарушение происходит из-за повреждения яичек (механического или радиационного) или из-за гормональных причин — недостатка гормонов гонадотропина, вырабатываемых гипофизом , особенно лютеинизирующими .

Описанный дефицит гормонов — гипофизарная недостаточность , и чаще всего причиной являются травмы, рак или воспаление.

— снижение свободного тестостерона в плазме

При нормальных условиях в крови циркулируют две фракции этого гормона — связанные с белком, называемым SHGB, эта форма гормонально неактивна и свободна, имеет нормальную биологическую активность. Иногда, например, при гипертиреозе , увеличение количества вырабатываемого SHGB приводит к связыванию свободных молекул тестостерона и их инактивации, что нарушает баланс концентраций активных половых гормонов.

— нарушения гормонального обмена
Цирроз (его недостаточность) и почечная недостаточность замедляют метаболизм гормонов — их расщепление и выведение. Если в результате этого процесса расщепление эстрогена будет нарушено больше, чем тестостерона, будет иметь место избыток женских гормонов по отношению к мужскому, что приведет к гинекомастии.

— увеличение количества ароматазы

Это гормон, который превращает тестостерон в эстрадиол, который содержится в жировой ткани. У людей, страдающих ожирением, при чрезмерном накоплении он вызывает локальное повышение концентрации женских гормонов, что приводит к стимуляции железистой ткани сосков.

— повышенная чувствительность молочной железы к эстрогенам

По неизвестным причинам наблюдается увеличение количества рецепторов эстрогена в ткани молочной железы, это приводит к гиперплазии и гинекомастии, хотя концентрация эстрогенов в крови нормальная.

— врожденные дефекты андрогенного рецептора

В этом случае количество половых гормонов в норме, однако из-за повреждения рецептора в железистой ткани он становится менее чувствительным к тестостерону. Дефект обычно возникает только в соске, активность тестостерона в других областях тела нежелательна.

Андрогены рецепторы также могут быть заблокированы препаратами, например. Некоторые препараты для гипертонии (спиронолактона), при лечении грибковой инфекции (кетоконазол) или желудочного дискомфорта (ранитидин, омепразол), эффекты такие же , как при врожденных дефектах. При некоторых заболеваниях, например при раке предстательной железы (рак предстательной железы) , применяется гормональное лечение, нежелательным эффектом которого может быть гинекомастия.
Некоторые питательные вещества оказывают эстрогенное действие (например, пиво ), гиперчувствительность к этим веществам может вызвать возникновение гинекомастии, и в этом случае их следует исключить из рациона.

Также бывает, что избыток жира способствует возникновению гинекомастии. Это происходит по нескольким механизмам: вышеупомянутый избыток ароматазы и секреция эстрогенов.

Продукция женских гормонов в жировой ткани нормальная, и, если ткани в избытке, общее количество вырабатываемых эстрогенов велико как локально, так и системно. Это, в свою очередь, является непосредственной причиной гинекомастии. Стоит помнить, что рост только жировой ткани вокруг сосков, связанный с ожирением, сам по себе является липомастией.

У некоторых людей с этим недугом его причина не может быть найдена и он остается единственным симптомом, речь идет об идиопатической гинекомастии.

Гинекомастия: диагностика

Диагноз ставится на основании медицинского осмотра, дальнейшее исследование направлено на выяснение причины роста железистой ткани.

Во время визита к врачу очень важно сообщить о лекарствах, которые вы принимаете, а также о других тревожных симптомах, поскольку они могут значительно облегчить диагностику.

В области лабораторных исследований оцениваются уровни гормонов — главным образом эстрадиола и тестостерона, а также гормонов гипофиза ( пролактин , лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон ) для выявления возможных нарушений.
При дифференциальной диагностике часто бывает полезно определить функцию почек, печени и щитовидной железы, а также опухолевых маркеров .

Решение о назначенных лабораторных анализах принимается врачом на основании интервью и исследований, которые позволяют выдвинуть гипотезу о наиболее вероятной причине гинекомастии.

Увеличение молочных желез следует прежде всего отличать от новообразования молочной железы, которое, хотя и редко, встречается у мужчин. Для этого используются визуализирующие обследования: УЗИ и, возможно, биопсия сосков, а при подозрении на рак яичка — УЗИ яичек.

Для исключения патологии других органов УЗИ брюшной полости , компьютерная томография (при подозрении на заболевание надпочечников) и магнитно-резонансная томография, если необходима полная диагностика гипофиза.

Гинекомастия: лечение

Основой процедуры является диагностика причины, потому что терапия должна быть направлена ​​на нее. Если причиной является рак (сосок или эндокринные органы), онкологическое лечение должно быть начато, если гинекомастия индуцируется лекарственными средствами — замените их на другие с аналогичными эффектами и теми, у которых таких побочных эффектов нет.

В случае заболеваний печени, почек или щитовидной железы, по возможности, сосредоточьтесь на улучшении функции этих органов.
В случае гинекомастии, возникающей в период полового созревания, она обычно исчезает самопроизвольно, не требует лечения.

Если гинекомастия очень тяжелая, ее причина устранена или неизвестна (гинекомастия идиопатическая), может быть предпринято хирургическое вмешательство с удалением избытка железистой ткани.

Очень редко при лечении гинекомастии используется гормональное лечение — препараты, которые подавляют действие или синтез эстрогенов или андрогенов.

Если основной причиной гиперплазии желез являются изменения, связанные с ожирением, уменьшите массу тела, уменьшите количество потребляемой пищи и увеличьте физические усилия.

При лечении гинекомастии не следует забывать о психологическом аспекте: если этот недуг является причиной депрессии , комплексов и снижения самооценки , необходимо помочь психологу и, возможно, психиатру .

Leave a comment

  • 20 + 15 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!