Что такое токсикоз; причини; симптомы; как бороться и можно ли избежать

Самый главный период во время беременности – это I триместр. В это время в эмбрион закладывается все самое главное: основные органы и системы. Именно в этот период беременность может омрачать такое состояние как токсикоз. Этот синдром сильно пугает мамочек, озабоченных в первую очередь своим будущим ребенком. Согласно статистике, каждая вторая беременная женщина страдает от токсикоза. Из-за того, что токсикозом страдает так много женщин, его стали считать нормой для организма, но это не так. Токсикоз (от греч. «Токсин») – это патология, и с ним можно успешно бороться.

С научной точки, токсикозом называют воздействие на организм эндогенных веществ. Эмбрион, растущий в утробе матери, определяется организмом как чужеродное тело, пытается от него избавиться на первых порах. Когда наступает беременность, в организме происходит глобальная перестройка, все органы и системы, а так же иммунная система начинают работать иначе. Происходит гормональная перестройка. Организм теперь должен обеспечивать кислородом и всеми необходимыми питательными веществами не только маму, но и растущего ребенка внутри нее. Такая работа с легкостью может вывести из равновесия организм на несколько месяцев. В «работу» будущей матери так же входит защита от токсических веществ, опасных для эмбриона, которые в огромном количестве поступают в организм с пищей, через кожный покров и вдыхаемый воздух. Исходя из этого, токсикоз, это защитная реакция организма, которая ограждает плод от различных опасностей извне.

Симптомы токсикоза

У токсикоза гораздо больше симптомов, чем тошнота и рвота, как принято считать. Ниже перечисленные все известные симптомы раннего токсикоза беременных:

  • Тошнота
  • Перепады настроения
  • Головокружение
  • Снижение АД
  • Нарушение сна
  • Упадок сил
  • Нервозность
  • Раздражительность
  • Сухость кожных покровов
  • Потеря аппетита
  • Учащение пульса

При обнаружении у себя одного или нескольких симптомов токсикоза – пугаться не стоит, но и закрывать глаза на эти недомогания тоже нельзя. Нужно обратиться к своему гинекологу, который назначит терапию, направленную на стабилизацию состояния беременной и поможет снизить риск появления осложнений на поздних сроках.

Замечено, что не только перестройка всего организма является причиной раннего токсикоза у беременных. Женщины, которые до беременности имели проблемы с желудочно-кишечным трактом, у которых были заболевания щитовидной железы, хронические проблемы с продуктивной системой, имеют более выраженные симптомы токсикоза во время беременности.

Лечение токсикоза

Методы лечения токсикоза состоят в соблюдении диеты, назначенной врачом, принятия успокоительных препаратов, таких как сбор валерианы или пустырника. В более серьезных случаях, если есть отклонения в анализах, женщину положат в стационар под наблюдение врачей. Для восстановления потерянной жидкости, водно-солевого баланса, скорее всего, назначат капельницы. Если женщине будет нужна психологическая помощь, ей предоставят специалиста, крайне важно ощущать спокойствие и расслабленность. Когда анализы покажут хороший результат, давление придет в норму, суточное выделение мочи нормализуется, женщину отправят домой.

В редких исключениях медицина бессильна и лекарственные препараты не помогают, в этом случае придется прервать беременность. В рядовых случаях токсикоз проходит к концу первого триместра и можно наслаждаться своей беременностью, не беспокоясь о своем физическом состоянии.

Leave a comment

  • 5 × три =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!